Фархад Ахмедов: «В ближайшие 3-4 года вложу в «Азнар» еще 30-50 миллионов» | AZNAR
13.07.2013

Фархад Ахмедов: «В ближайшие 3-4 года вложу в «Азнар» еще 30-50 миллионов»

Интервью с известным российским бизнесменом азербайджанского происхождения Фархадом Ахмедовым

- Фархад Тимурович, на днях в ряде СМИ был опубликован материал, в котором некоторые акционеры принадлежащей вам компании «Азнар» обвиняли вас чуть ли не в сговоре с одним из высокопоставленных чиновников и в том, что он вас якобы протежирует и закрывает глаза на определенные нарушения в данной компании…

- Начнем с того, что я никогда не был чьим-либо протеже, а этого человека никогда в глаза не видел! Чистая ложь и клевета, распространяемая для дискредитации госслужащего и порчи репутации «Азнар». Я вижу в их действиях – выходе на иностранных корреспондентов, пресс-конференции, угрозе пикетом - явный умысел: вымогательство и шантаж. Однако, насколько я знаю, после недавнего собрания акционеров даже недовольные признали неправоту, сняв необоснованные претензии и отметив прозрачность предоставленных отчетов.

Более того, заявили, что заблуждались в собственных расчетах. Насколько мне известно, после собрания акционеров, когда им разложили по полочкам цифры о деятельности компании, они уже сами успокоились и поняли, что дивидендов придется ждать еще как минимум лет 7-8. Так что если и остались недовольные, то пусть пиарятся и пикетируются где хотят. К тому же, уважаемые миноритарии (0,05 процента акций), считающие, что нарушены их права, могут обращаться с иском в суд, а не заниматься дешевым популизмом через СМИ! Какова их цель, о каких дивидендах они говорят? Мы не Mersedes Benz или IBM. На гранатовых соках миллионером не станешь! У акционера есть право не только жаловаться, требовать, но и вкладывать. О чем они думали, когда приобретали эти мизерные 0,05 процента?!

Кстати, некоторые из них предлагали мне выкупить имеющиеся у них акции, но за сумму, превышающую стоимость номинала в 100-200 раз! Это уже не миноритарии, а настоящие вымогатели. Тогда выходит, что «Азнар» стоит миллиард! Воистину не зря говорят: «Дай Бог, чтобы я зарабатывал столько, какую сумму имеют в виду мои соседи», а в данном случае - миноритарии. Даже на Лондонской или Нью-йоркской бирже нет таких эмитентов, торгующихся на сумму, в сто раз превышающую стоимость номинала.

И тогда они решили распространять через СМИ явную дезинформацию, чтобы я сказал «ОК». Но они не дождутся этого. Для меня эти публикации ничто иное, как бесплатная пиар-реклама. И ничего больше. Ведь, как вы знаете, дивиденды выплачиваются от чистой прибыли. А прибыли нет и не будет, как я уже отметил, в ближайшие семь-восемь лет.

- Почему же нет прибыли?

- Это же сельхозбизнес, тяжелый хлеб! Это вам не нефть! Мы купили земли, культивировали, восстанавливали после хлопка, затем посадили на 1050 га около 500 000 сортовых гранатовых деревьев. Этот «Сад Эдема» обходится «Азнару» как содержание 3-4 колхозов. Нужно все это поливать, очищать от сорняков, удобрять натуральными животными отходами, а не пестицидами. Деревья как дети - как их на полпути выбросишь? А полноценный урожай они дают только на 8-10-й год, то есть это будет где-то в 2018-2020 годах. Далее нужна модернизация, обновление производства. Как вы знаете, любая технология стареет. Также нужны колоссальные расходы на маркетинг и рекламу. Качественный бренд создается десятилетиями. А теряется – легко.

- А как же соки «Гранте»? Они ведь продаются в стольких странах мира…

- «Гранте» - это российское юрлицо, используется для вхождения и пробивание дверей в сети. «Гранте» продается от Калининграда до Владивостока. К тому же пока «Гранте» тоже убыточен и субсидируется из моего кармана. Не знаю, почему паникуют эти миноритарии?! Вся отчетность и аудиторское закрепление доступно и есть на сайтах. Как мы знаем, Москва – самый дорогой город в мире. У «Гранте» маржа составляет 10 процентов до расходов на содержание, зарплату.

- Кто же зарабатывает на них в таком случае?

- Торговые сети «Ашан», «Магнит», «Перекресток» и другие... У них маржа составляет 200-300 процентов. Для примера приведу такой факт: вхождение только в сети «Метро» официально обошлось «Гранте», то есть мне, в 100 000 долларов. А продукция должна быть на полках разных сетей.

- Получается, что посредник, то бишь торговые сети, зарабатывают больше?

- Совершенно верно! Зайдите в «Блумберг» и посмотрите на котировки биржевой стоимости, рыночную капитализацию сети «Магнит». Она только вдвое меньше ЛУКОЙЛа, добывающего 120 миллионов тонн нефти! Для информации: я за три месяца, купив акции «Магнита», заработал 18 процентов. А на «Азнаре» зарабатывать будем только после 2020 года. Поэтому - пристегните ремни! Этот бизнес долгосрочный... Главное для меня в нем - что это семейная реликвия и единственный способ для увековечения памяти отца.

- А акционеры, молящие о потерянных возможностях и неполученных дивидендах? Среди них есть пенсионеры, которые боятся не дожить до получения дивидендов и хотят их сейчас

- Мне нужны акционеры. А они всё ищут черную кошку в темной комнате. К тому же никто не обещал акционерам мгновенную прибыль. Все-таки это несправедливо - требовать прибыль, как только вложил деньги. Самое смешное, что некоторые «акционеры-мутильщики» выдают себя за гёйчайцев, в то время как их в Баку знают практически в каждом акционерном обществе! Более того, они распространяют слухи, что мои земляки якобы собираются устроить пикет перед моим офисом в Москве! - Каковы ваши дальнейшие планы? - Я рассматриваю «Азнар» как вертикально интегрированную компанию. Плантации, лучшая технология и поэтапный агрессивный маркетинг. Это долгий путь, который приведет к цели. Я планирую, что в ближайшие 3-4 года надо будет вложить еще 30-50 млн. Без этих инвестиций мы отстанем от зарубежных конкурентов.

- А кто они?

- Компании из США, Австралии, Индии, где собирают по два урожая в год. К тому же Иран под боком, где дешевая рабочая сила и собирается граната гораздо больше, чем у нас даже в лучшие советские годы - 900 тысяч тонн против 120-150, что собирал Азербайджан в то время. Или наши недруги-соседи, которые толкаются на российском рынке локтями… Идет очень жесткая конкуренция на рынке гранатового сока. Поэтому предлагаю всем азербайджанским производителям создать союз или ассоциацию для координации наших действий за рубежом, чтобы не демпинговали и не играли против интересов отечественных компаний.

- Какие еще планы на будущее?

- Добиться безотходного производства с получением гранатового масла на базе американских технологий и танина. И, естественно, - выпуск органического гранатового сока.

Р.К.
1news.az