Полезные свойства | AZNAR

Полезные свойства

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Основными особенностями плодов граната являются высокое содержание в нем углеводов (сахаров), органических кислот и полифенолов.
гранат кусочки.jpg
Наряду с ними в гранатах содержится высокий процент тиамина (витамин В1), рибофлавин (В) и вещества Р-витаминной активности, 15 различных аминокислот, в том числе 6 незаменимых (метионина, лизина, валина, лейцина и.т.д.).

Исследование Геокчайских Гранатов

В рамках специального научно-исследовательского проекта учёные ФГБОУ ВПО (МГУПП) в период с 2011 по 2014 гг. были проведены исследования свойств гранатов, технологий их выращивания и переработки в Геокчайском регионе Республики Азербайджан.

В результате исследований, проведённых совместно с азербайджанскими специалистами в области сельскохозяйственного производства и промышленной переработки гранатов, установлено, что природные условия выращивания и самые современные технологии переработки гранатов обеспечивают получение соков, которые отличает широкая гамма биологически активных 

Постоянное употребление граната укрепляет иммунитет, улучшает кровотворение и стабилизирует давление.

веществ, определяющих высокий нутритивный и полезный статус продукции. К наиболее характерным веществам сока, полученного из гранатов Геокчайского региона Республики Азербайджан, относятся флавоноиды, антоцианины (оказывают положительное действие на функцию сердечно-сосудистой системы человека), витамины С, B1, B2, В6, ниацин - витамин РР и витамин Р (в количествах от 0,01 до 10 мг/100 мл), а также макро- (калий, кальций, магний, натрий - от 1 до З00 мг/100 мл) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, селен - от 8 до б00 мкг/100 мл). Основной спектр питательных веществ гранатов и соков из них определяют углеводы - глюкоза и фруктоза (до 20%), фруктовые кислоты - лимонная и яблочная (до 10%) и минеральные вещества (до 0,З %).

Результаты проведённых исследований позволяют отнести гранатовые соки к ряду наиболее ценных продуктов растительного происхождения, обладающих природными функциональными свойствами и имеющих важное значение для формирования сбалансированного пищевого рациона в питании человека.

Витамины группы B и Р укрепляют нервную систему и улучшают кровотворительную функцию организма. А большое количество антиоксидантов, содержащихся в гранате жизненно необходимо людям, живущим в загрязненных мегаполисах или на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения.
Своей пользой гранат прославился как съедобное и лекарственное растение ещё в древности. Говорят, сам Гиппократ использовал сок плодов граната для лечения своих пациентов. Гранат ежедневно предпочитали к своему столу легендарные восточные правители, средневековые короли и русские цари.

на сайт.jpg

Назван эффективный против старения фрукт 

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского института биоинформатики выяснили, что природные соединения в гранатах и других фруктах способствуют замедлению определенных возрастных процессов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Результаты клинических исследований показали, что уролитин А улучшает функционирование митохондрий в клетках скелетных мышц, которые начинают терять силу и массу при достижении 50-летнего возраста. Уролитин А образуется в кишечнике человека при поступлении эллаготанинов (содержится в зернах и соке граната).

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 60 пожилых людей, добровольцы сначала приняли однократную дозу уролитина в количестве 250-2000 миллиграмм или плацебо. Ученые не отметили никаких побочных эффектов, после чего разделили участников на четыре группы. Первые три в течение 28 дней получали различные дозы уролитина: 250, 500 и 1000 миллиграмм. Четвертая группа была контрольной — и в ней принимали плацебо.

Оказалось, что уролитин стимулирует митохондриальный биогенез, при котором клетки увеличивают массу митохондрий. При этом соединение способствует очищению клетки от дефектных органелл. У молодых людей этот процесс активен, однако с возрастом он замедляется, вызывая саркопению — дегенеративные изменения скелетной мускулатуры.